Шлихтовальные машины |
Принципы шлихтования пряжи
Свойства шлихты и ее состав
Шлихта должна обладать определенными свойствамиравномерно покрывать поверхность пряжи и частично проникать в глубь нити, не снжать рарывной нагрузки волокна и не затруднять отбелку и крашение; легко удаляться из ткани, а материалы для приготовления шлихты должны быть дешевыми и недефецитными; не быть токсичной и не вызывать коррозии металлических деталей машин (шлихтовальной и ткацкого станка), не давать осадка и не сыпаться в процессе ткачества, не изменять окаку цветных основ. Для приготовления шлихты используют различные материалы. Основным компонентом шлихты является клеящий материал. В качестве клеящих материалов применяют натуральные или химические полимеры. До последнего времени чаще всего использовали натуральные полимеры, в основном пищевые продукты - крахмал (картофельный, пшеничный), муку (пшеничную, рисовую, кукурузную и др.), животный клей (желатин, мездровый, казеиновый, костяной). Развитие химической промышленности позволило заменить натуральные полимеры химическими. Их используют для приготовления шлихты как в чистом виде, так и в качестве частичной замены натуральных полимеров. На предприятиях чаще применяют поливиниловый спирт, полиакриламид и др. Расщепители - химические реагенты, измельчающие макромолекулы крахмалопродуктов до определенной степени и придающие крахмалопродуктам водорастворимость. Для расщепления крахмала применяют кислоты (серная, соляная и др.), щелочи (гидроксид натрия, карбонат натрия и др.), различные соли (силикат натрия и др.). В последнее время широко используются окислительные расщепители, в частности хлорамин. Нейтрализаторы прекращают действие расщепителей. Если в качестве расщепителей используют кислоту или щелочь, лдя ускорения расщепления их вводят в большем количестве, чем это требуется для расщепления. При достижении оптимальной степени расщепления в шлихту добовляют нейтрализаторы. Нейтрализацию кислотных расщепителей осуществляют щелочью, щелочных - кислотой.Смягчители несколько смягчают пленку на нитях и повышают смачивающую способность шлихты. При расщеплении крахмала кислотой или щелочью возможно его химическое изменение - частичное образование декстринов и глюкозы. На нитях образуется жесткая хрупкая пленка. В этом случае в состав шлихты вводят жировые добавки - смягчители. В качестве смягчителей применяют жиры растительного и животного происхождения (стеарин, глицерин, жидкое мыло и т.п.). Антистатики вводят в шлихту с целью снижения электризации волокон и пряжи (стеарокс-6 и др.). Гигроскопические вещества ранее вводили для увелечения гигроскопичности ошлихтованной пряжи. В настоящее время эти вещества используют крайне редко. Постоянства влажности ошлихтованной пряжи достигают при определенных скорости шлихтования, температуре сушки и влажности воздуха в ткацких цехах. Антисептики - противогнилостные материалы. Шлихта является весьма благоприятной средой для развития микроорганизмов (гриб, плесень и т.п.). Для предупреждения появления микроорганизмов в шлихту вводят антисептики. В качестве антисептиков применяют медный купорос, фенол и другие вещества. Вода используется в качестве растворителя при приготовлении шлихты как из химических веществ, так и из крахмалопродуктов. Для шлихтования используют чистую воду (нежесткую). Необязательно, чтобы все перечисленные материалы входили в состав шлихты. Так, при применении химических клеящих материалов в большинстве случаев добовляют лишь воду. Шлихтовальные машины
|